Новости

25. 02, 2013 • Рубрика: НовостиКомментариев нет

Государственный учет объектов недвижимости с 1 января 2013г.

С 1 января 2013 года меняется порядок государственного учета объектов капитального строительства. На рынок недвижимости выходят кадастровые инженеры – специалисты, владеющие знаниями о подготовке документов для постановки на учет объектов капитального строительства, зданий и сооружений.
Государственная реформа системы учета недвижимости происходит в Российской Федерации с 2004 года. Цель этой реформы — объединение учетных систем, создание единого информационного банка, упрощение процедур, связанных с оборотом недвижимости – от покупки до постановки на учет.
На сегодняшнем этапе реформы происходят изменения, связанные с учетом объектов капитального строительства. С 1 января 2013 года появилось одно существенное изменение — право на подготовку документов для последующего учета объектов капитального строительства будут осуществлять кадастровые инженеры, и параллельно с ними до 1 января 2014 года ранее действовавшие организации технического учета – «Ростехинвентаризация», БТИ. Это существенно расширяет круг лиц, имеющих право на подготовку необходимых документов для последующего кадастрового учета объектов капитального строительства, ускорит и упростит эту процедуру для граждан.
С 1 января 2013 года для регистрации своего право на недвижимость гражданам нужно будет обращаться непосредственно в управление Росреестра. Если сделка касается объекта, учет которого осуществлен до 1 января 2013 года, нужно обратиться в кадастровую палату и получить кадастровый паспорт. На основании этого документа управлением Росреестра в дальнейшем будет произведена государственная регистрация прав на недвижимость.
Если объект будет построен после 1 января 2013 года, для оформления кадастрового паспорта нужно будет обратиться к одному из кадастровых инженеров.
До недавнего времени для регистрации права собственности на здания и сооружения было достаточно технического паспорта объекта. Но федеральное законодательство изменилось, и с января 2013-го собственность по всей стране начнут регистрировать только по кадастровым паспортам. Выдавать их будет Федеральная кадастровая палата. В техническом плане должны присутствовать сведения, которых в техпаспорте не было, — координаты объекта. Координатная привязка здания к земле не прихоть чиновников, а веяние времени.
С 1 января вступает в силу в полном объеме федеральный закон о государственном кадастре недвижимости, и помимо уже осуществляющегося кадастрового учета земельных участков происходит переход к кадастровому учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Технический учет зданий, сооружений, помещений будет заменен кадастровым учетом, и эти полномочия будет осуществлять Кадастровая палата.
Для постановки на кадастровый учет здания или помещения, иного объекта капстроительства заявитель должен получить технический план (не путать с техпаспортом, который описывает конструктивные особенности объектов капитального строительства). Технический план — документ, который содержит часть характеристик, которые имеются в техническом паспорте, но самое главное — содержит описание местоположения объекта с координатной привязкой к земельному участку и описание местонахождения помещения. В техническом плане должны присутствовать сведения, которых в техпаспорте не было, — координаты объекта.
С 1 января заявитель вправе выбирать, кто ему будет помогать подготовить технический план — он может по-прежнему обратиться в органы технической инвентаризации, которые до 1 января 2014 года вправе будут осуществлять эту деятельность, либо к любому кадастровому инженеру.
Принципиальным отличием создаваемой системы учета от ранее действовавшей, заключается в следующем:
— создается единая учетная система, объединяющая в себя информацию о земельных участках и объектах капитального строительства, связь объектов с земельными участками будет устанавливаться путем определения координат характерных точек контура объектов капитального строительства;
— каждому объекту недвижимости, сведения о котором будут внесены в ЕГРП, а с 1 января 2013 года в единый государственный кадастр объектов недвижимости будет присвоен не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер, именуемый кадастровым номером;
— в качестве новой характеристики объектов капитального строительства появится его кадастровая стоимость – тем самым создаются условия для изменения системы налогообложения недвижимости.
Нововведения касаются лишь вновь созданных объектов, а также технический учёт которых или государственная регистрация прав на которые не осуществлена. Ранее проинвентаризированные объекты, на которые имеются выданные до вступления в силу Порядка кадастровые паспорта или технические паспорта, являются ранее учтенными объектами недвижимости. Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, находящиеся в архивах органов технической инвентаризации, включены в государственный кадастр недвижимости. В отношении ранее учтенных объектов недвижимости производить иные дополнительные мероприятия для осуществления государственного кадастрового учета не потребуется.

Есть что сказать? Оставьте комментарий!
Есть вопросы? Спрашивайте!